можете считать это криком души, но я всё же выскажусь.
Примерно лет 5-7 назад я заметила, что всё анимешное сообщество открыло для себя волшебный мир "аниме-фестиваля", его прелести и возможности и наметилась очень чёткая тенденция развития всего аниме-движения в России, а именно "КАЖДОМУ ГОРОДУ ПО ФЕСТИВАЛЮ!". Тогда я страдала, что это плохо и всё такое. Сейчас я вижу, что тенденция не настолько и плохая, тк благодаря ей появляется всё больше анимешников, вырастает новое поколение, которое из-за своего возраста ещё не может ездить в другое города, но имеет возможность посетить аниме-фестиваль в своём городе. Аниме-фестивали очень сильно стимулируют молодёжь на развитие своего творческого потенциала, и вообще на полезное занятие времени после школы/института. Люди начинают шить, крафтить, объединяться в команды, знакомиться, петь, учить другие языки и на мой взгляд всё очень здорово! Когда активный анимешник немного подрастает, (в основном я имею в виду школьников, которых родители не отпускают в другой город), он начинает ездить по другим города и посещать другие фестивали. Обзаводиться новыми знакомыми, расти в своём профессиональном уровне, качественней делать костюмы, продуманные выступления и тд.
Многие понимают, что они тоже могут и начинают делать свои фестивали.
И тут мы сталкиваемся с новой проблемой - "2-3 аниме-фестиваля в каждом городе". На мой взгляд сейчас, в 2013 году мы как раз стоим уже не "на", а именно внутри этого состояния.
Чем на мой взгляд плоха эта ситуация. (кто не согласен - напишите комментарии)
Во-первых абсолютно каждому фестивалю не хватает рук и адекватных работающих мозгов. Правда. Честно-честно!
Во-вторых - Чтобы делать фестиваль, нужна команда. Желательно слаженная и понимающая суть и цель всего происходящего.
Многие правда не понимают своей роли в организации фестиваля, кто-то не может оценить свои силы, пока дело уже не запущено и на плечи человека не ложится достаточно большой груз ответственности, тк если он не сделает того, что обещал, то машина "фестиваля" останется без одного колеса и может просто рухнуть. Обычно команда в такие моменты и объединяется, подхватывая на свои плечи тот груз, который скинул с себя не очень ответственный член команды (просто отказавшись это делать, уйдя из команды или ещё чего, ведь у всех по-разному, но суть одна).
В третьих - это ... ну я не знаю, как и каким образом этот бред влился в головы обывателей, но многие до сих пор по-настоящему считают, что на проведении аниме-фестивалей можно заработать деньги. *вздох* Я не знаю, что тут написать... Наверно писать не буду, а попрошу других организаторов, которые, я надеюсь, будут читать этот текст, написать свои "заработки" на фестивале. Ребята, пишите только честно - сколько своих денег вложено в фестиваль, сколько нервов потрачено, сколько бессонных ночей не высыпались, сколько денег заработано на фестивале (при условии, что то, что вложено из своего кармана, вам вернулось).
В четвертых - сейчас складывается очень определённая картина, в связи с нашей общей проблемой "2-3 фестиваля в моём городе". А давайте подсчитаем, сколько получается фестивалей всего в Сибири? А в России в целом? Я пару лет перестала следить за статистикой аниме-фестивалей и в прошлом году, во время беседы с Гандамером на фестивале Азия-Бриз в Екатеринбурге, была дико удивлена. Аниме-мероприятий в России зашкалило за 150 в год!!!! Вполне возможно, что эта цифра на сегодняшний момент опять не актуальна, но и она вызывает у меня потрясение! 365 дней в году и практически каждый 2-ой день в России в разных городах проходит аниме-фестиваль!!!! О.О
К чему всё это ведет. Это ведёт в резкому снижению количества участников, к резкому количеству иногородних гостей, к резкому снижению качества костюмов и выступлений. Опять же - кто не согласен - пишите, мне будет интересно узнать другую точку зрения и получить другие данные.
Обо всё об этом ещё в 2010 году, если я не ошибаюсь, на конференции на Воронежском аниме-фестивале говорил Бигмен, организатор питерского фестиваля Анимацури. Очень советую абсолютно всем, кому интересен процесс организации мероприятий, достаньте эту запись и послушайте. Да, Бигмен говорил в основном о тех проблемах, с которыми сталкивался сам и с некоторыми особенностями проведения именно столичных аниме-фестивалей, которые пока (слава богу!) нас в Сибири не касаются и просто отсутствуют. Всё остальное, сказанное им - золотые слова! Буквально цитата "Люди! Остановитесь! Хотите делать свой фестиваль, для начала оглянитесь вокруг. Вполне возможно рядом с вами уже существует фестиваль, организаторам которого всегда нужна помощь."
В пятых - это сама цель. Очень важный вопрос, на который я сама только недавно смогла честно ответить. Попробуйте и вы - "для чего вы делаете аниме-фестивали? Зачем это вам?" Скажу сначала про себя. Я долго пыталась ответить на этот вопрос так, чтобы мой ответ звучал убедительно хотя бы для меня самой, тк перед самим собой надо быть честным. Я говорю - мне это нравится. Мне нравится давать возможность само реализоваться другим людям. Я само реализовываюсь через них. Ещё в далёком 2004 году, когда мы делали в Томске первое серьёзное аниме мероприятие (с арендой помещения, приёмом заявок, программой, приглашением друзей из разных городов и тд) я встала перед жёстким выбором - или я участник или я организатор. На тот момент я пыталась это совместить и втолкнулась с рядом тогда ещё не серьёзных, но всё же трудностей и я сделала свой выбор. Я хочу организовывать аниме-фестивали. Я хочу дать возможность другим выступить. Я хочу, чтобы другим, кто придёт на моё мероприятие было хорошо, удобно и весело. Именно тогда и мне становиться хорошо и весело, тк моя самореализация идёт через других. Я по-другому увы, уже не умею.
можете ли вы, организаторы фестивалей, честно ответить на этот вопрос? Мне понадобилось много сет самокопания, для того, чтобы сейчас всем вам ответить.
В связи с этим Алекс! (правда, не хотела переходить на личности, но тут у меня душа болит и сердце плачет) Мне очень грустно от того, что я вижу и слышу вокруг твоего фестиваля. Делать фестиваль - это здорово! Но ставить во главу угла и самоцелью фестиваля "быть лучше, чем СОС" - это печаль. Потому что просто делать "хороший, очень хороший фестиваль", это совершенно другое, чем делать "лучше и круче, чем кто-то". Я абсолютно не набожный человек, но тут я воочию вижу как выглядят смертные грехи "гордыня", "зависть" и "не создавай себе кумира". Особенно это видно из методов реализации задуманного, а именно: чёрный пиар, вставленные палки в колёса, оттягивание участников и зрителей. Мне очень тебя жаль. Потому что настанет время и сбудется твоя мечта, фестиваль СОС когда-нибудь перестанет существовать. Мы, орги, люди не вечные. Мы делаем фестиваль СОС уже 9 лет. Мы не молодеем, у каждого дофига своих проблем, начиная от здоровья, заканчивая семьёй, отъездом на п.м.ж. в другой город или даже страну. Да, не буду лукавить, когда-нибудь мы соберёмся в последний раз и со сцены на закрытии скажем, что это последний фестиваль. Что тогда будешь делать ты? Ведь ты скорей всего к этому времени сделаешь хороший фестиваль, на который будут люди специально готовиться и ехать со всех городов. Но в тот момент пропадёт сама цель того, что ты делаешь, тк цель быть "лучше чем..." исчезнет. Кстати, это относится не только к тебе, просто к сожалению, именно ты делаешь и говоришь об этом в открытую везде. Мне жаль тебя. Попробуй пересмотреть свои цели и так же как и я ответить самому себе на вопрос "Зачем тебе это нужно?". Я видела тебя на фестивале, твои дико замученные глаза, синяки под глазами, указывающие на бессонную ночь перед фестивалем. К сожалению, я знаю, что это такое.
Всё это слова-слова... Не люблю простой болтовни. Ребята! У меня есть ко всем вам предложение! "давайте жить дружно" тут немного не то
Мы все друг другу конкуренты и прекрасно это осознаём. Это нормально и вполне логично. (те, кто не согласен - выйдите)
Каждый из нас, занимаясь организацией фестиваля, сталкивается с огромным количеством проблем и препятствий. Это факт, который бессмысленно отрицать. Самое интересное в нём то, что проблемы зачастую, у всех нас одинаковые. Кто-то с ними справился, кто-то их мог даже не заметить, а кого-то они заставить попотеть, понервничать или вообще остановили.
Я предлагаю сделать на СОСе круглый стол только для организаторов и пообщаться по этим самым проблемам. Давайте обменяемся опытом решения проблем, для того, чтобы наши фестивали становились лучше, ярче, интересней!
Для тех, кто вдруг засомневается, фестиваль СОС будет в Томске 24 и 25 августа в Театре Драмы.
Всё, я устала. Говорю сразу, что если вдруг я кого ненароком обидела - простите, честно не хотела и не ставила такой цели. Если вдруг кто категорически со мной не согласен и желает высказать мне это - я всегда готова к диалогу. Оскорблять меня не стоит. Ругаться тоже. Люблю общаться с адекватными людьми и слушать конструктивную критику.
Утаскивать мой опус разрешаю. тчк.
Примерно лет 5-7 назад я заметила, что всё анимешное сообщество открыло для себя волшебный мир "аниме-фестиваля", его прелести и возможности и наметилась очень чёткая тенденция развития всего аниме-движения в России, а именно "КАЖДОМУ ГОРОДУ ПО ФЕСТИВАЛЮ!". Тогда я страдала, что это плохо и всё такое. Сейчас я вижу, что тенденция не настолько и плохая, тк благодаря ей появляется всё больше анимешников, вырастает новое поколение, которое из-за своего возраста ещё не может ездить в другое города, но имеет возможность посетить аниме-фестиваль в своём городе. Аниме-фестивали очень сильно стимулируют молодёжь на развитие своего творческого потенциала, и вообще на полезное занятие времени после школы/института. Люди начинают шить, крафтить, объединяться в команды, знакомиться, петь, учить другие языки и на мой взгляд всё очень здорово! Когда активный анимешник немного подрастает, (в основном я имею в виду школьников, которых родители не отпускают в другой город), он начинает ездить по другим города и посещать другие фестивали. Обзаводиться новыми знакомыми, расти в своём профессиональном уровне, качественней делать костюмы, продуманные выступления и тд.
Многие понимают, что они тоже могут и начинают делать свои фестивали.
И тут мы сталкиваемся с новой проблемой - "2-3 аниме-фестиваля в каждом городе". На мой взгляд сейчас, в 2013 году мы как раз стоим уже не "на", а именно внутри этого состояния.
Чем на мой взгляд плоха эта ситуация. (кто не согласен - напишите комментарии)
Во-первых абсолютно каждому фестивалю не хватает рук и адекватных работающих мозгов. Правда. Честно-честно!
Во-вторых - Чтобы делать фестиваль, нужна команда. Желательно слаженная и понимающая суть и цель всего происходящего.
Многие правда не понимают своей роли в организации фестиваля, кто-то не может оценить свои силы, пока дело уже не запущено и на плечи человека не ложится достаточно большой груз ответственности, тк если он не сделает того, что обещал, то машина "фестиваля" останется без одного колеса и может просто рухнуть. Обычно команда в такие моменты и объединяется, подхватывая на свои плечи тот груз, который скинул с себя не очень ответственный член команды (просто отказавшись это делать, уйдя из команды или ещё чего, ведь у всех по-разному, но суть одна).
В третьих - это ... ну я не знаю, как и каким образом этот бред влился в головы обывателей, но многие до сих пор по-настоящему считают, что на проведении аниме-фестивалей можно заработать деньги. *вздох* Я не знаю, что тут написать... Наверно писать не буду, а попрошу других организаторов, которые, я надеюсь, будут читать этот текст, написать свои "заработки" на фестивале. Ребята, пишите только честно - сколько своих денег вложено в фестиваль, сколько нервов потрачено, сколько бессонных ночей не высыпались, сколько денег заработано на фестивале (при условии, что то, что вложено из своего кармана, вам вернулось).
В четвертых - сейчас складывается очень определённая картина, в связи с нашей общей проблемой "2-3 фестиваля в моём городе". А давайте подсчитаем, сколько получается фестивалей всего в Сибири? А в России в целом? Я пару лет перестала следить за статистикой аниме-фестивалей и в прошлом году, во время беседы с Гандамером на фестивале Азия-Бриз в Екатеринбурге, была дико удивлена. Аниме-мероприятий в России зашкалило за 150 в год!!!! Вполне возможно, что эта цифра на сегодняшний момент опять не актуальна, но и она вызывает у меня потрясение! 365 дней в году и практически каждый 2-ой день в России в разных городах проходит аниме-фестиваль!!!! О.О
К чему всё это ведет. Это ведёт в резкому снижению количества участников, к резкому количеству иногородних гостей, к резкому снижению качества костюмов и выступлений. Опять же - кто не согласен - пишите, мне будет интересно узнать другую точку зрения и получить другие данные.

Обо всё об этом ещё в 2010 году, если я не ошибаюсь, на конференции на Воронежском аниме-фестивале говорил Бигмен, организатор питерского фестиваля Анимацури. Очень советую абсолютно всем, кому интересен процесс организации мероприятий, достаньте эту запись и послушайте. Да, Бигмен говорил в основном о тех проблемах, с которыми сталкивался сам и с некоторыми особенностями проведения именно столичных аниме-фестивалей, которые пока (слава богу!) нас в Сибири не касаются и просто отсутствуют. Всё остальное, сказанное им - золотые слова! Буквально цитата "Люди! Остановитесь! Хотите делать свой фестиваль, для начала оглянитесь вокруг. Вполне возможно рядом с вами уже существует фестиваль, организаторам которого всегда нужна помощь."
В пятых - это сама цель. Очень важный вопрос, на который я сама только недавно смогла честно ответить. Попробуйте и вы - "для чего вы делаете аниме-фестивали? Зачем это вам?" Скажу сначала про себя. Я долго пыталась ответить на этот вопрос так, чтобы мой ответ звучал убедительно хотя бы для меня самой, тк перед самим собой надо быть честным. Я говорю - мне это нравится. Мне нравится давать возможность само реализоваться другим людям. Я само реализовываюсь через них. Ещё в далёком 2004 году, когда мы делали в Томске первое серьёзное аниме мероприятие (с арендой помещения, приёмом заявок, программой, приглашением друзей из разных городов и тд) я встала перед жёстким выбором - или я участник или я организатор. На тот момент я пыталась это совместить и втолкнулась с рядом тогда ещё не серьёзных, но всё же трудностей и я сделала свой выбор. Я хочу организовывать аниме-фестивали. Я хочу дать возможность другим выступить. Я хочу, чтобы другим, кто придёт на моё мероприятие было хорошо, удобно и весело. Именно тогда и мне становиться хорошо и весело, тк моя самореализация идёт через других. Я по-другому увы, уже не умею.
можете ли вы, организаторы фестивалей, честно ответить на этот вопрос? Мне понадобилось много сет самокопания, для того, чтобы сейчас всем вам ответить.
В связи с этим Алекс! (правда, не хотела переходить на личности, но тут у меня душа болит и сердце плачет) Мне очень грустно от того, что я вижу и слышу вокруг твоего фестиваля. Делать фестиваль - это здорово! Но ставить во главу угла и самоцелью фестиваля "быть лучше, чем СОС" - это печаль. Потому что просто делать "хороший, очень хороший фестиваль", это совершенно другое, чем делать "лучше и круче, чем кто-то". Я абсолютно не набожный человек, но тут я воочию вижу как выглядят смертные грехи "гордыня", "зависть" и "не создавай себе кумира". Особенно это видно из методов реализации задуманного, а именно: чёрный пиар, вставленные палки в колёса, оттягивание участников и зрителей. Мне очень тебя жаль. Потому что настанет время и сбудется твоя мечта, фестиваль СОС когда-нибудь перестанет существовать. Мы, орги, люди не вечные. Мы делаем фестиваль СОС уже 9 лет. Мы не молодеем, у каждого дофига своих проблем, начиная от здоровья, заканчивая семьёй, отъездом на п.м.ж. в другой город или даже страну. Да, не буду лукавить, когда-нибудь мы соберёмся в последний раз и со сцены на закрытии скажем, что это последний фестиваль. Что тогда будешь делать ты? Ведь ты скорей всего к этому времени сделаешь хороший фестиваль, на который будут люди специально готовиться и ехать со всех городов. Но в тот момент пропадёт сама цель того, что ты делаешь, тк цель быть "лучше чем..." исчезнет. Кстати, это относится не только к тебе, просто к сожалению, именно ты делаешь и говоришь об этом в открытую везде. Мне жаль тебя. Попробуй пересмотреть свои цели и так же как и я ответить самому себе на вопрос "Зачем тебе это нужно?". Я видела тебя на фестивале, твои дико замученные глаза, синяки под глазами, указывающие на бессонную ночь перед фестивалем. К сожалению, я знаю, что это такое.
Всё это слова-слова... Не люблю простой болтовни. Ребята! У меня есть ко всем вам предложение! "давайте жить дружно" тут немного не то

Каждый из нас, занимаясь организацией фестиваля, сталкивается с огромным количеством проблем и препятствий. Это факт, который бессмысленно отрицать. Самое интересное в нём то, что проблемы зачастую, у всех нас одинаковые. Кто-то с ними справился, кто-то их мог даже не заметить, а кого-то они заставить попотеть, понервничать или вообще остановили.
Я предлагаю сделать на СОСе круглый стол только для организаторов и пообщаться по этим самым проблемам. Давайте обменяемся опытом решения проблем, для того, чтобы наши фестивали становились лучше, ярче, интересней!
Для тех, кто вдруг засомневается, фестиваль СОС будет в Томске 24 и 25 августа в Театре Драмы.
Всё, я устала. Говорю сразу, что если вдруг я кого ненароком обидела - простите, честно не хотела и не ставила такой цели. Если вдруг кто категорически со мной не согласен и желает высказать мне это - я всегда готова к диалогу. Оскорблять меня не стоит. Ругаться тоже. Люблю общаться с адекватными людьми и слушать конструктивную критику.
Утаскивать мой опус разрешаю. тчк.
ХА-ХА. ХА-ХА.
Заработать на аниме фестивале.
А идея видимо оттуда что за просто так никто ничего не делает. Что сказать - профит бывает не только денежным, да.
Сажу прямо: если выбирать между СОСом и Натсумако, я выберу первый.
Почему?
Потому что он ярче, интереснее. И не смотря ни на что, каждый год эта планка становится все выше и выше. И ... организаторы преодолевают эту высоту. Не буду говорить о том сколько для этого надо усилий, вбухать своего времени и прч. Но это труд, за который, поверьте, не платят.
Соглашусь с первым пунктом. Креативные идеи, новый взгляд. Зачастую этого не хватает.
Соглашусь и со вторым пунктом. В одного, даже вдвоем, даже втроем - ОЧЕНЬ сложно! Команда - сила! Пусть в команде могут возникать споры, но это исключительно рабочий процесс. В итоге решение находится и это самое главное. А еще главное, чтобы в команде было единство и не возникало ситуации: я делаю его потому что хочу выпендриться и доказать всем что я крутой. А вы все лохи. Это не правильно. И это мое личное мнение.
По третьему пункту. Умолчу о вложенных силах и прочем. И речь не только об организации, но и помощи людям в целом. Но скажу. Если бы эта работа оплачивалась, я бы уже жила в своей отдельной квартире. И вовсе не в России.
По пятому.
Почему я волонтерю на СОСе? Потому что мне нравится помогать людям, какими бы они порой нехорошими не были. Главное что их спасибо куда важнее всего остального.
Почему я делаю Конверсию? Пока затрудняюсь ответить. Но почему я ввязалась в организацию первого фестиваля? Потому что мне это интересно. Интересно посмотреть на процесс изнутри. И более того, очень хочется чтобы люди там показали себя, нашли единомышленников, реализовались и... сказали это самое драгоценное спасибо. Поверьте, это то (по крайней мере для меня) что нельзя перевести в денежный эквивалент.
А сравнивать фестиваля между собой и уж особенно стремиться переплюнуть другой... Цель то может в ваших глазах и благородная, но! Я считаю, что фестивали нельзя сравнивать между собой. В каждом есть своя изюминка, своя особенность Если она не потырена оппонентом (( А такое тоже бывает. И еще, кто-то скажет что это мелочь, но я скажу следующую вещь:
Научитесь или хотя бы начните писать правила самостоятельно под СВОЙ фестиваль, а не тырьте их у другого. Это не красит никого. Потому что взять за образец и нагло скопипастить- две разные вещи. Не надо изобретать велосипед. Но надо помнить про индивидуальность.
Круглый стол - поддерживаю. Всем руками и ногами. И очень надеюсь, что мне удастся на него попасть.
деньги идут ещё куда-то, помимо аренды помещения дружно забыть или просто не знать
вот в большинстве случаев - извините за обощение, это махровое имхо - люди не знают почему денег не хватает до зарплаты хотя вроде бы должно. Так что не удивляет меня уже ни незнание, ни забывчивость.
Вообще говоря кст, у тебя получится почти тест для организатора фестиваля. Не обязательно анимешного.
о даа.. бабло гребём лопатой!..
Мдэ.. и откуда такое пошло, епть...
За 6 лет организаторской деятельности ещё ни разу не выходили хотя бы в ноль =____="
Ток народу срать на это, простите за мой китайский Т__Т"
И да. соглашусь тоже.. фестов стало сильно много.. особенно трэша..
На вопрос зачем я делаю это - я в своё время хотел поддержать свой любимый фэндом, дать возможность людям реализовать себя на сцене. научится чему-то новому и т.д....
Но видя что сейчас происходит - мы проводим наш кон в последний раз, ибо...
Круглый стол - поддерживаю.
Sohma_Shigure, тест на организатора? Ответь на все вопросы
Спасибо большое, Хако...
Просто то, что сейчас с коном нашим творится и то как нас грязью поливают..
Я готов руки опустить уже... Но этот ТФ кон я проведу, ибо обещал.. даже с теми тремя колеками. которые подались на участие..
А твоя приедет? =о_____0="
Я честно тебе отвечу, что не знаю. Вероятность моего появления на ТФ-коне мала.
Тут вопрос в другом.
Что бы мы не делали и насколько бы хорошо это не делали, на наш фест тупо не ходят.
Так что по мне так логичнее возить наш фэндом на другие фесты, где нас увидит и порадуется куда больше людей.
Я вот тоже хочу попробовать поучаствовать в общем деле - помогу с решением расселения на сколько смогу..
Думаю, что сейчас это решить проще даже на расстоянии, чем в городе проведения.. Но посмотрм во что это выльется..
Отвечая на вопрос - почему я волонтёрю? Нет короткого ответа, потому что я хочу чтобы в этой области фестиваль прошёл на отлично, потому что хочу снять груз с организаторов, потому что это - единственное, чем я могу помочь
Относительно Александрийского и иже с ним, я пожалуй воздержусь, потому что ничего доброго сказать не могу, потому что в этом плане я не понимаю ни человека, ни его мотивацию.
Azu-san, ты не правильно сравниваешь выбор феста, в нашем случае надо спрашивать - СОС или Нвкз. Потому что 2 флагмана - 2 противостояния, кроме шуток. И вот тут действительно возникает выбор и довольно серьёзный, тут даже я не отвечу сходу.
hakoshechka, возьмите меня на круглый стол
Габриэль Грехов, спасибо тебе за помощь и поддержку!
А про конвент говорил.. и что с ним проблемы.
Да, в людях большие проблемы, но я делаю что могу.
Но.. спасибо.
ПС. пока вспомнила, это в том числе относится и к высказыванию о копипасте правил. Мне очень странно слышать о том, что допустим "тот фестиваль придумал ТАКОЕ, а этот у него нагло упёр, фу-фу-фу!". Это глупость, ересь и сжигать за это. Потому то по сути все наши фестивали стырены с запада, без зазрения совести. И всё, что пытаемся реализовать здесь у нас (на любом фестивале, в любом городе) уже реализовывалось где-то и либо прижилось и доведено до совершенства, либо от этого отказались, но мы ещё не поняли своей ошибки. Я более чем уверен, что рано или поздно мысли о нововведениях приходили в голову ко всем, вот только кто-то успел и решился их использовать или реализовать, а кто-то осторожничает или просто не имеет возможности какой-либо реализации. Глупо говорить о воровстве и тыкать мордой в дерьмо за подобное. Я готов костьми лечь, доказывая, что все фестивали в нашем округе западно-сибирском пошли от СОСа так или иначе, потому что мы созрели и решились на это раньше остальных, более того, СОС родился в Томске и никто в обратном меня не переубедит, если уж переходить на конкретику. А поскольку СОС был ближе, чем большинство других фестивалей, то на него было проще смотреть, проще видеть его становление, его ошибки, спотыкания, проще поймать организаторов, с которыми ты оказывается знаком столько лет. И у тебя появляется платформа на твоих же глазах, чтобы реализовать свой проект, потому что ты сам видел промахи и ошибки, видел хорошую реализацию, не тратя на это по сути большого количества времени и денег, потому что фестиваль был рядом. Ладно, это уже тоже накипело, что-то я отошёл от мысли. Так вот, возвращаясь к тем же правилам, они все честно потырены с глобальных американских фестивалей, потому что там есть всё, через что они прошли, правила придуманы не нами - они написаны и все фестивали, подчеркиваю - ВСЕ абсолютно, имели базу правил именно оттуда. Единственное, что может придать уникальность каким-то конкретным правилам - какие-то местные региональные примочки, что-то конкретно узкое своё, нет одинаковых правил, потому что нет одинаковых условий и фестивалей, нюансы, какие-то уточнения, что-то ещё. Всё это дописывается, перефразируется, уточняется, добавляются подробности. И пусть копируют те, кто копируют, рано или позндо они сами под себя подгонят эти правила, и они станут уникальными для них, а пока на это можно глядеть, как на школьников, которые списывают сочинения с "1001 сочинение по литературе для 9го класса", просто чтобы преподаватель отстал.
И то же говоря о реализации различных технических возможностей на фестивалях - нельзя тыкать лицом в грязь за то что "вот в соседнем городе это было, а вы у них стырили!". Потому что и соседний город тоже у кого-то это взял. И если подобная возможность является оптимальной для подобного вида работ, то какого чёрта кто-то должен от неё отказываться? Бред и ересь.
А всё это началось и продолжается потому что у нас идёт холодная или горячая война между организаторами фестивалей. Никаких дипломатических уловок, никаких встреч, ничего. Просто боевые действия и полное игнорирование. Впрочем, типично для нашей страны.
Кроме того, очень хочется донести до людей, что правила написаны не просто так, потому что нам этого захотелось. Все правила, каждая строчка, которая что-то запрещает делать на фестивале вписана в эти правила кровью, причём зачастую кровью и слезами, а так же денежными знаками организаторов, а иногда и в буквальном смысле кровью участников. Примеров тысячи, но никто не пытается в это вникнуть. Организаторы зачастую идут на встречу участникам, закрывая глаза на явные и иногда грубые нарушения правил, потому что наши фестивали на несколько порядков меньше, чем то к чему мы стремимся, и таким образом мы пытаемся сохранить хорошие отношения с участниками и их количество. Хотя лично я бы уже отошла от этих сантиментов. Если люди не понимают - то почему мы должны страдать от их наплевательского отношения и к нам, и к окружающим?
Бугога, простыню накатал.
вот да) я могу щадить чьи угодно нежные чувства, но ровно до тех пор пока товарищ не начинает слишком агрессиво этим пользоваться. Так вот нашими поблжками пользуются уже агрессивно. Пора дать по зубам. В первую кст очередь это имхо касается сроков приема заявок и доп материалов.
А вот стрижка париков, покраска стафа или частей костюма или не дай бог чего подобного, что красится, пахнет, липнет, пачкает - непростительно! Никому и никогда!
Ты скажи, может ещё чем помочь сможем?..
Буду ждать.. =]