можете считать это криком души, но я всё же выскажусь.

Примерно лет 5-7 назад я заметила, что всё анимешное сообщество открыло для себя волшебный мир "аниме-фестиваля", его прелести и возможности и наметилась очень чёткая тенденция развития всего аниме-движения в России, а именно "КАЖДОМУ ГОРОДУ ПО ФЕСТИВАЛЮ!". Тогда я страдала, что это плохо и всё такое. Сейчас я вижу, что тенденция не настолько и плохая, тк благодаря ей появляется всё больше анимешников, вырастает новое поколение, которое из-за своего возраста ещё не может ездить в другое города, но имеет возможность посетить аниме-фестиваль в своём городе. Аниме-фестивали очень сильно стимулируют молодёжь на развитие своего творческого потенциала, и вообще на полезное занятие времени после школы/института. Люди начинают шить, крафтить, объединяться в команды, знакомиться, петь, учить другие языки и на мой взгляд всё очень здорово! Когда активный анимешник немного подрастает, (в основном я имею в виду школьников, которых родители не отпускают в другой город), он начинает ездить по другим города и посещать другие фестивали. Обзаводиться новыми знакомыми, расти в своём профессиональном уровне, качественней делать костюмы, продуманные выступления и тд.
Многие понимают, что они тоже могут и начинают делать свои фестивали.
И тут мы сталкиваемся с новой проблемой - "2-3 аниме-фестиваля в каждом городе". На мой взгляд сейчас, в 2013 году мы как раз стоим уже не "на", а именно внутри этого состояния.
Чем на мой взгляд плоха эта ситуация. (кто не согласен - напишите комментарии)

Во-первых абсолютно каждому фестивалю не хватает рук и адекватных работающих мозгов. Правда. Честно-честно!
Во-вторых - Чтобы делать фестиваль, нужна команда. Желательно слаженная и понимающая суть и цель всего происходящего.
Многие правда не понимают своей роли в организации фестиваля, кто-то не может оценить свои силы, пока дело уже не запущено и на плечи человека не ложится достаточно большой груз ответственности, тк если он не сделает того, что обещал, то машина "фестиваля" останется без одного колеса и может просто рухнуть. Обычно команда в такие моменты и объединяется, подхватывая на свои плечи тот груз, который скинул с себя не очень ответственный член команды (просто отказавшись это делать, уйдя из команды или ещё чего, ведь у всех по-разному, но суть одна).
В третьих - это ... ну я не знаю, как и каким образом этот бред влился в головы обывателей, но многие до сих пор по-настоящему считают, что на проведении аниме-фестивалей можно заработать деньги. *вздох* Я не знаю, что тут написать... Наверно писать не буду, а попрошу других организаторов, которые, я надеюсь, будут читать этот текст, написать свои "заработки" на фестивале. Ребята, пишите только честно - сколько своих денег вложено в фестиваль, сколько нервов потрачено, сколько бессонных ночей не высыпались, сколько денег заработано на фестивале (при условии, что то, что вложено из своего кармана, вам вернулось).
В четвертых - сейчас складывается очень определённая картина, в связи с нашей общей проблемой "2-3 фестиваля в моём городе". А давайте подсчитаем, сколько получается фестивалей всего в Сибири? А в России в целом? Я пару лет перестала следить за статистикой аниме-фестивалей и в прошлом году, во время беседы с Гандамером на фестивале Азия-Бриз в Екатеринбурге, была дико удивлена. Аниме-мероприятий в России зашкалило за 150 в год!!!! Вполне возможно, что эта цифра на сегодняшний момент опять не актуальна, но и она вызывает у меня потрясение! 365 дней в году и практически каждый 2-ой день в России в разных городах проходит аниме-фестиваль!!!! О.О
К чему всё это ведет. Это ведёт в резкому снижению количества участников, к резкому количеству иногородних гостей, к резкому снижению качества костюмов и выступлений. Опять же - кто не согласен - пишите, мне будет интересно узнать другую точку зрения и получить другие данные. :)

Обо всё об этом ещё в 2010 году, если я не ошибаюсь, на конференции на Воронежском аниме-фестивале говорил Бигмен, организатор питерского фестиваля Анимацури. Очень советую абсолютно всем, кому интересен процесс организации мероприятий, достаньте эту запись и послушайте. Да, Бигмен говорил в основном о тех проблемах, с которыми сталкивался сам и с некоторыми особенностями проведения именно столичных аниме-фестивалей, которые пока (слава богу!) нас в Сибири не касаются и просто отсутствуют. Всё остальное, сказанное им - золотые слова! Буквально цитата "Люди! Остановитесь! Хотите делать свой фестиваль, для начала оглянитесь вокруг. Вполне возможно рядом с вами уже существует фестиваль, организаторам которого всегда нужна помощь."

В пятых - это сама цель. Очень важный вопрос, на который я сама только недавно смогла честно ответить. Попробуйте и вы - "для чего вы делаете аниме-фестивали? Зачем это вам?" Скажу сначала про себя. Я долго пыталась ответить на этот вопрос так, чтобы мой ответ звучал убедительно хотя бы для меня самой, тк перед самим собой надо быть честным. Я говорю - мне это нравится. Мне нравится давать возможность само реализоваться другим людям. Я само реализовываюсь через них. Ещё в далёком 2004 году, когда мы делали в Томске первое серьёзное аниме мероприятие (с арендой помещения, приёмом заявок, программой, приглашением друзей из разных городов и тд) я встала перед жёстким выбором - или я участник или я организатор. На тот момент я пыталась это совместить и втолкнулась с рядом тогда ещё не серьёзных, но всё же трудностей и я сделала свой выбор. Я хочу организовывать аниме-фестивали. Я хочу дать возможность другим выступить. Я хочу, чтобы другим, кто придёт на моё мероприятие было хорошо, удобно и весело. Именно тогда и мне становиться хорошо и весело, тк моя самореализация идёт через других. Я по-другому увы, уже не умею.
можете ли вы, организаторы фестивалей, честно ответить на этот вопрос? Мне понадобилось много сет самокопания, для того, чтобы сейчас всем вам ответить.
В связи с этим Алекс! (правда, не хотела переходить на личности, но тут у меня душа болит и сердце плачет) Мне очень грустно от того, что я вижу и слышу вокруг твоего фестиваля. Делать фестиваль - это здорово! Но ставить во главу угла и самоцелью фестиваля "быть лучше, чем СОС" - это печаль. Потому что просто делать "хороший, очень хороший фестиваль", это совершенно другое, чем делать "лучше и круче, чем кто-то". Я абсолютно не набожный человек, но тут я воочию вижу как выглядят смертные грехи "гордыня", "зависть" и "не создавай себе кумира". Особенно это видно из методов реализации задуманного, а именно: чёрный пиар, вставленные палки в колёса, оттягивание участников и зрителей. Мне очень тебя жаль. Потому что настанет время и сбудется твоя мечта, фестиваль СОС когда-нибудь перестанет существовать. Мы, орги, люди не вечные. Мы делаем фестиваль СОС уже 9 лет. Мы не молодеем, у каждого дофига своих проблем, начиная от здоровья, заканчивая семьёй, отъездом на п.м.ж. в другой город или даже страну. Да, не буду лукавить, когда-нибудь мы соберёмся в последний раз и со сцены на закрытии скажем, что это последний фестиваль. Что тогда будешь делать ты? Ведь ты скорей всего к этому времени сделаешь хороший фестиваль, на который будут люди специально готовиться и ехать со всех городов. Но в тот момент пропадёт сама цель того, что ты делаешь, тк цель быть "лучше чем..." исчезнет. Кстати, это относится не только к тебе, просто к сожалению, именно ты делаешь и говоришь об этом в открытую везде. Мне жаль тебя. Попробуй пересмотреть свои цели и так же как и я ответить самому себе на вопрос "Зачем тебе это нужно?". Я видела тебя на фестивале, твои дико замученные глаза, синяки под глазами, указывающие на бессонную ночь перед фестивалем. К сожалению, я знаю, что это такое.

Всё это слова-слова... Не люблю простой болтовни. Ребята! У меня есть ко всем вам предложение! "давайте жить дружно" тут немного не то :) Мы все друг другу конкуренты и прекрасно это осознаём. Это нормально и вполне логично. (те, кто не согласен - выйдите)
Каждый из нас, занимаясь организацией фестиваля, сталкивается с огромным количеством проблем и препятствий. Это факт, который бессмысленно отрицать. Самое интересное в нём то, что проблемы зачастую, у всех нас одинаковые. Кто-то с ними справился, кто-то их мог даже не заметить, а кого-то они заставить попотеть, понервничать или вообще остановили.
Я предлагаю сделать на СОСе круглый стол только для организаторов и пообщаться по этим самым проблемам. Давайте обменяемся опытом решения проблем, для того, чтобы наши фестивали становились лучше, ярче, интересней!

Для тех, кто вдруг засомневается, фестиваль СОС будет в Томске 24 и 25 августа в Театре Драмы.

Всё, я устала. Говорю сразу, что если вдруг я кого ненароком обидела - простите, честно не хотела и не ставила такой цели. Если вдруг кто категорически со мной не согласен и желает высказать мне это - я всегда готова к диалогу. Оскорблять меня не стоит. Ругаться тоже. Люблю общаться с адекватными людьми и слушать конструктивную критику.
Утаскивать мой опус разрешаю. тчк.

@темы: СОС, мысли, настроение, моё, фестиваль

Комментарии
24.03.2013 в 03:52

Создалось впечатление что вся простыня ради круглого стола.
Нет проблем выше описанных. Они надуманы. Какая разница кто ради чего делает свой маленький или большой фест? Попробуй приподняться над ситуацией, прочитать первые свои же первые строки и успокоится по всему этому поводу. Люди просто делают. Они чем-то заняты, как-то себя реализуют, хорошо или плохо. Следовательно глобальная цель достигнута. Процесс идет сам собой, аниме-сообщество развивается и объединяет творческих (и не очень) людей. А все эти "страдания", просто от того что ты много думаешь и хочешь видеть идеальную картину развития. В большинстве случаев это хорошо, а СОС вообще сильно от этого выигрывает. Но те проблемы, о которых ты сейчас пишешь, надуманны. Не надо читать мораль молодым оргам и подрезать им крылья такими постами. Глядишь из 100 недооргов вырастит 3-5 идейных, закаленных в боях, полноценных. И не надо им сейчас про все эти "проблемы" думать. Ничего ты им не докажешь пока они сами с этим не столкнуться.
И не забывай что многие и многие из тех кто делает эти "3-4 феста" тебя читают. И как бы у них руки не опустились.
24.03.2013 в 07:26

А вы думали в рай попали? Ага. Как же... Целых четыре раза...
Alex-wanderer, я считаю, что руки и не должны опуститься. Ведь что может быть интереснее взрыва собственного мозга с целью преодоления возникшей сложности или нахождения решения.
Нее, кого-то трудности на самом деле пугают и они уходят. А кто-то наоборот морду кирпичом и вперед, чтобы добиться поставленной цели только умными путями, а не на пролом.
На самом деле общение с другими оргами полезно. Обмен опытом никогда и никому не мешал. Да и лишним быть не может. Главное из полученной информации сделать правильные выводы и очень постараться не наступить на грабли. А если наступил - задуматься и проанализировать. Значит ты где-то что-то сделал не правильно.
Наступать на грабли - вполне естественно. Просто иногда не надо изобретать велосипед. А спросить, поинтересоваться, посоветоваться, пообщаться в конце концов. Прислушаться и сделать. Одновременно встать на место участника и постараться посмотреть на ситуацию с двух сторон: зрителя и организатора.
24.03.2013 в 09:40

Если вы думате, что не знаете никого, кто был бы гомосексуалом, вы ошибаетесь. (с) Рози О'Доннелл
Я предлагаю сделать на СОСе круглый стол только для организаторов и пообщаться по этим самым проблемам. Давайте обменяемся опытом решения проблем, для того, чтобы наши фестивали становились лучше, ярче, интересней!
Очень орошая,а главная мудрая идея.Я полностью за,вот только об этом отелосьбы узнать точнее,когда?где?ибо лично мне данное предложение очень понравилось.
24.03.2013 в 11:40

Снарк
Чем больше фестивалей - тем больше людей смогут себя самореализовать = профит! Даже сейчас, с огромным количеством фестов, приходится отклонять очень много заявок. Значит, фестивалей все еще мало?

З.Ы. Заработали денег на единственном фестивале, когда при помоши города удалось договориться об очень дешевой аренде зала. Все заработанные деньги пошли на встречи анимешников и другие аниме-мероприятия.
24.03.2013 в 13:29

Alex-wanderer, Я не соглашусь. Предложение проведения круглого стола ооочень давно витало как в голове, так и многими осознавалась его необходимость.
Нет проблем выше описанных. Они надуманы.
Ты уверен? Те то, что организаторам не хватает рук, помощников, ответственных людей, которых можно во время подготовки попросить что-нибудь сделать и быть уверенным, что человек тебе поможет, вместо того, чтобы ты рвал с места, откладывая не менее важные дела для тебя надуманная проблема??!?! То, что после каждого фестиваля найдется минимум один любитель "заглянуть в организаторский кошелёк" и посчитать принародно, сколько же орги заработали на фесте??? То, что как минимум в одной Сибири уже не хватает дат в календаре для того, чтобы фестивали не толкались? Это всё надуманные проблемы? Извините.

Какая разница кто ради чего делает свой маленький или большой фест?
Есть разница, не поверишь. Если это люди, которые вдруг поверили "любителям считать орговские деньги" и они делают фестиваль ради "заработать", то в конце их ждёт очень большое разочарование и вот тут-то они могут и бросить начатое. Кто им ещё, кто самих же организаторов расскажет, что фестивали не приносят денег? Никто. Поэтому при постановки целей нужно быть честным самим с собой. Я вовсе не требую, чтобы все сейчас побежали и ответили мне на этот вопрос. Нет! На этот вопрос нужно отвечать самому себе, стоя перед зеркалом.

А все эти "страдания", просто от того что ты много думаешь и хочешь видеть идеальную картину развития.
Это плохо? Да, я думаю. Да, я беспокоюсь не только за своё мероприятие и свою команду. Я, к сожалению, очень много за кого переживаю, беспокоюсь и волнуюсь, а так же хочу помочь. Ну вот такая я больная на всю голову. Меня тут уже не переделать. Идеального ничего не существует, но если я понимаю, что изменить ситуацию по силам, я буду биться до конца. Прости, вот так.

Не надо читать мораль молодым оргам и подрезать им крылья такими постами.
Если бы я читала мораль, то делала бы это в личной беседе. Крылья подобным обращением не подрежешь, уж поверь.К чему всё это ведет. Это ведёт в резкому снижению количества участников, количеству иногородних гостей, к резкому снижению качества костюмов и выступлений. Я наблюдаю такую картину. А ты?


И не надо им сейчас про все эти "проблемы" думать. Ничего ты им не докажешь пока они сами с этим не столкнуться.
Категорически не согласна! "Кто предупрежден тот вооружен" гласит народная мудрость. Да, начинающие организаторы натолкнуться на проблемы, даже если им про них расскажут заранее. Но если им рассказывали про возможные пути решения проблем, то выйдут они с минимальными потерями, что в дальнейшем может увеличить их качественный рост. Обмен опытом - самая важная стратегия развития. Лично я очень сожалею, что в далёких 2004-2005 годах не было рядом тех, кто мог бы подсказать, у кого можно было подсмотреть, послушать, узнать. Всё приходилось пробовать на себе.

И не забывай что многие и многие из тех кто делает эти "3-4 феста" тебя читают. И как бы у них руки не опустились.
Я очень надеюсь, что эти люди вдруг могут меня читать и поймут то, что я говорю. Если нет, то хотя бы спросят в личку :)
24.03.2013 в 13:33

~Near~, вот только об этом отелосьбы узнать точнее,когда?где?ибо лично мне данное предложение очень понравилось.
Я думаю, что совсем точнее будет при составлении программы, ведь нужно будет сделать так, чтобы в это время большинство организаторов разных фестивалей были минимально заняты. Что-нибудь придумаем :) Если есть предложения, то говори. Все мысли и идеи принимаются
24.03.2013 в 13:36

Snark13, "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" (с) Мао Цзедун
Но 100 одинаковых мероприятий - это не интересно. Лично моё ИМХО. Больше мероприятий, разнообразных и нужных - это как-то по мне :)
24.03.2013 в 13:42

А вы думали в рай попали? Ага. Как же... Целых четыре раза...
Хммм, а может круглый стол сделать не во время СОСа, а допустим до его проведения.
Сделать слет оргов фестивалей и провести этот самый круглый стол? Потому что во время феста (а сидалищный нерв ошибается редко) тебе, да и мне, да и любому кто будет задействован в процессе организации и проведения СОСа будет не до этого -__-

Отдельная дата, место, удобный город (Томск в плане географии не очень удобен) и чай/кофе с плюшками, разговор о наболевшем и прч.
24.03.2013 в 13:46

Azu-san, Почему я предлагаю СОС - это совместить приятное с полезным, тк я знаю, что много организаторов из совершенно разных городов приедут, а в другом месте в другое время их просто не соберёшь. Так же я прекрасно осознаю проблему выделить "свободное" от беготни и решения проблем время. Поэтому и предлагаю высказать варианты, но не сильно разбегаться от дат, тк минимум организаторов из Екатеринбурга вытащить в Сибирь ни до ни после не получится.
24.03.2013 в 15:32

(с) На любое событие есть как минимум две точки зрения. Обе - правильные.
Azu-san, угу, Хако права, мы в скайпе то собраться не всегда можем, со сьездить тоже фигня - для начала работа у каждого.
Про время не знаю, надо будет действительно по программе смотреть.
24.03.2013 в 17:37

Azu-san, дело не в том что обмен опытом это плохо. А в том что с мыслью, о том что много фестивалей - это плохо, я не согласен. Обратись к спорту. Там очень четко прослеживается мысль о том что количество перерастает в качество. Здоровая конкуренция.
hakoshechka, я писал с уверенностью в том что ты не согласишься ни с одним моим словом. Но с надеждой что ты хоть задумаешься над моими доводами. Увы.
Нет разницы кто и по каким причинам идет в орги. Даже если бабла заработать. Они становятся примерами и той массой, тем количеством из которого вырастает качество.
Да уровень участников и их количество в пересчете на количество фестов падает. Но в целом растет! Возьми лучшие выступления со всех сибирских фестов и ты получишь программу своей мечты. И вот тут возникает конкуренция. Каждый орг мечтает чтоб именно на его фест слетелись все эти сливки. И в конце концов аниме движение от этого выиграет. Слабые фесты отвалятся, либо превратятся в междусобойчики. что тоже не плохо. А будут фесты, которые укрупнятся, и качество их проведения будет расти.
24.03.2013 в 18:53

А вы думали в рай попали? Ага. Как же... Целых четыре раза...
Хмм, если они например задержутся после феста на день, то можно в понедельник встречу сделать.
Ну или между днями феста. Только не надо в меня тапками бросаться...
Как вариант можно и за день до фестиваля *прячась в домик*
24.03.2013 в 21:33

Если вы думате, что не знаете никого, кто был бы гомосексуалом, вы ошибаетесь. (с) Рози О'Доннелл
hakoshechka, Мне кажется делать самое оптимальное встречу между днями,хотя думаю вам тяжко будет,тогда в лучшем варианте либо после феста,чтоб и вы уже были более-менее разгруженные)
24.03.2013 в 22:08

Alex-wanderer, я считаю, что для того, чтобы росло качество, нужно делать дело сообща. Нужно, чтобы была команда, а не горящие идеей разрозненные одиночки. Именно про это мой пост.
Лучшие выступления со всех фестов вместе, это не программа моей мечты. увы.
25.03.2013 в 03:11

Fushigi ne itsumo
Обсуждение проведения фестов очень важно, особенно в одном регионе. Во первых - иначе создается совершенно не нужная конкуренция, а во вторых - это неуважительно по отношению к участникам, которые хотят посетить сразу несколько мероприятий. А разнообразие фестов - это хорошо, главное чтобы оно не превращалось в их засилье без увеличения качества. Иначе появляется тенденция к ухудшению, орги должны способствовать творческому росту участников, а не поощрять их бездействие. Я до сих пор не понимаю зачем на некоторых фестах проводят конкурсы "первого косплея", куда вставляют участников в не доделанных или откровенно плохих костюмах.
А по поводу фестов в одном городе, я считаю, что как минимум с уважением нужно относиться к тем оргам, которые начинали и развивали все это в твоем городе, даже если это твои "конкуренты".
08.04.2013 в 10:23

По поводу "жаль, что в 2004 кто-то не был рядом". До сих пор помню, как я робко задавала вопросы по организации Хако на последнем КЮ (не знаю, правда, помнит она или нет=) Вопросы были, скорее всего, глупейшие, но тогда я действительно не знала на них ответ. "А откуда вы берёте деньги на всё?" -"Из своего кармана." Помню, как мой мир тогда перевернулся и понемногу началось понимание того, насколько же это тяжело - организовывать что-то. Мне тогда так хотелось, чтобы мне хоть кто-то рассказал, как это всё делается. Те крупицы, которые я вынесла из нашего разговора, мне тогда действительно врезались в память. Это было очень полезно. Спасибо тебе, Хако!=)
Круглый стол - идея интересная. Только немного боязно. Почему? Да, все фесты, по сути, конкуренты друг другу. Тем не менее, это не обязательно подразумевает взаимную ненависть. У нормальных людей. Люди все разные, а организаторы фестов вообще отдельная каста. Есть доброжелательные и активные люди, опытные организаторы с которыми действительно было бы интересно пообщаться. Есть также те, кто попросту зазнался. Не превратиться ли круглый стол в метание какашек? Вот в чём вопрос. Хотя есть вариант, что самые "я мегапуперорг!" на него и не пойдут, но всё равно, не хотелось бы переругаться всем там нафиг =_= Эх... Страшно, товарищи, страшно!
08.04.2013 в 11:10

Todokori, :) конечно помню, Не знаю, насколько тогда я могла помогла, но старалась.
А то, что все друг другу конкуренты - это да, но у каждого из нас в процессе работы над фестивалем есть те или иный моменты и проблемы, которые есть абсолютно у всех. Кто-то их решил и теперь даже не задумывается над ними, а кому-то они всают поперёк дороги, мешая развиваться и двигаться дальше.
Не существует в продаже книжки "как организовать хороший аниме-фестиваль за 100 дней". Единственный способ почерпнуть информацию - это съездить на другой фестиваль, посмотреть как у них, сделать свои выводы. Может даже получится пообщаться с организаторами других фестивалей, это будет хорошо. Но когда есть возможность собраться в количестве больше, чем 2 представителя разных мероприятий, то возрастает уровень полезности данной встречи!
Для того, чтобы общение было продуктивным, на мой взгляд, нужно задать заранее определённые темы и выявить наиболее актуальные проблемы, которые хочется обсудить.
Вообще мне хочется, чтобы фестивали не только конкурировали друг с другом, но и взаимодействовали. Сибирь маленькая, поэтому дальше и выше можно расти только сообша. Ну, по крайней мере мне так кажется.
12.05.2013 в 11:19

Зимнее солнце
hakoshechka, сильно...)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail