Решила всё же нацарапать пару - тройку своих мыслей, касательно прошедшего в октябре в Кемерово аниме-фестиваля "КЮ 2009".
Всё же как приятно приезжать на фестиваль и не иметь к его организации никакого отношения! Хотя за несколько недель до проведения самого КЮ разный народ стучался ко мне с организационными вопросами, что меня крайне удивило! Радости мои! Хоть я и в хороших отношениях с организаторами данного мероприятия, к нему я не имею никакого отношения, а спрашивать организаторов за кого-то из вас я не буду, так же как и не буду приветствовать подобного в отношении себя.

В первую очередь меня порадовал сайт фестиваля. Правила конкурсов, строгий и лаконичный дизайн, забавные илkюстрации к разным конкурсам и действиям.
Меня из года в год радует постоянная команда волонтёров (Денис МС, Рыжик, Вера) которые занимаются регистрацией участников, продажей билетов, контролем, подсчётом и они просто молодцы!
Меня очень порадовал вид входных билетов! Хорошая идея! Молодцы! Билет - это конвертик, оформленный в тематике фестиваля, на котором указаны ряд и место, а внутри лежат: ручка, бланки для голосования по разным конкурсам, напоминаловка о правилах поведения на фестивале.
Печать на лапку в качестве контроля. Да, теперь я сама убедилась, что это всё же как-то не так.... Она стирается, смазывается, пачкает одежду. (надо думу думать по этому поводу)
Тематика самого КЮ "Х1999" приятно порадовала
Очень удивило количество пришедших на фестиваль. По примерным подсчётам народу было около 600 человек. В связи с этим были небольшие ньюансы - стоящие зрители в проходах, много народу во время антрактов в фойе, так что уже не протиснуться. не протолкнуться.
про сами выступления наверно не буду писать, тк о них писали уже и без меня.

нововведения от организаторов.
Интересные. Одобрятор - штука интересная. Мне сначала казалось, что это какая-то либо заставка, либо ещё чего, пока ведущие не провели его тестирование в режиме реального времени. Оказалось, что оно работает! Эта штука замеряла уровень шума, производимого зрителями в зале и выводила результат в виде датчика со стрелочкой и итоговой циферкой шума. Так что даже можно было вполне конкретно оценить реакцию зала на то или иное. Правда мне показалось, что иногда одобрятор мерил как-то неточно, т.к. вокруг меня шуму было много, а циферок на экране было мало. Плюс его именно в наглядности и упрощении голосования. Ещё мне показалось, что зрители не столько голосовали за конкретного участника, как пытались издать побольше шуму и порадоваться самим себе.

Дополнительный экран с видео в режиме онлайн с камеры. Мне понравилось. Были в нём плюсы - когда камера в увеличенном режиме снимала мелкие надписи на бумажках у косплееров и в результате зал ВИДЕЛ, то что там было написано! Так же были и "минусы" (это не минус идеи, это мнение зрителя), когда оператор снимал унылые лица пара-парщиков, караокеров и зал оценивал их выступления соответственно.

Конкурс правых ботинков прошёл мимо меня. Или я мимо него, не обратив особого внимания.

Идея АМВ-дуэли хорошая. Это интересное разнообразие немного скучного конкурса. Вот только ведущим надо было сказать, по какой теме были первые работы, и как надо голосовать. Зал понял, что в данном конкурсе надо голосовать шумом лишь ко второму клипу.

Конкурс фанарта на заданную тематику. Долго удивлялась, когда об этом узнала. Количество работ меня порадовало тем, что конкурс состоялся

Идея вывести отдельный блок сценического косплея с заданной тематикой очень интересна. Жаль, что не набралось участников для полноценного проведения данного конкурса, но я думаю в дальнейшем косплееры будут думать и готовиться и в этом направлении.

Меня немного удивило объединение одиночного и группового дефиле в одно неразделимое действо. Сразу стало что-то непонятно. (для меня это всё-таки разные конкурсы, и даже если они идут один за другим, то хоть ведущие их разделили бы своим выходом).

Иногда не хватало охранников, особенно чтобы вывести из зала немного неадекватно громко орущих людей. Оргам не хватало волонтёров и помощников. Мало чем можно было занять себя в холле во время антрактов. Да, мальчик, зажигающий на мини сцене в холле конечно собирал вокруг себя толпу интересующихся, но его было плохо слышно, да и не всем он был интересен. Разряженные рации у организаторов - это плохо, тк при их отсутствии увеличивается количество километров, пробегаемых организатором во время фестиваля.
Фото уголок - штука нужная и полезная!

Арт, фанарт и фотокосплей, развешанный по столбикам в фойе смотреть было неудобно. Я конечно знаю те проблемы, которые и привели к такому представлению данных конкурсов. Так что это не упрёк, а галочка, на память.


В общем, этот фестиваль меня порадовал, удивил, дал пищю для размышлений, дал возможность пообщаться со старыми и новыми знакомыми и просто хорошо провести время. Организаторы, вы МОЛОДЦЫ! Спасибо за фестиваль и хорошую компанию!


ps Про пати писать ничего не буду, тк там не была.